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A la farine complète

Les pains foncés ont un parfum et un goût plus complexes, plus aromatiques que les pains clairs.

Les pains foncés ont un parfum et un goût plus complexes, plus aromatiques que les pains clairs. L’éventail va des notes acides et maltées à des notes croquantes de noix. Cette saveur repose d’une part sur des ingrédients comme les graines, les germes de blé et les noix, et, d’autre part sur l’utilisation de farine complète, de farine de seigle ou de farine d’épeautre. La mie est humide et de structure plus ou moins aérée. Les pains foncés procurent une satiété durable car ils contiennent davantage de fibres alimentaires. Il en existe de nombreuses variantes pour le plus grand plaisir des papilles. Ils sont bons seuls ou avec de la pâte à tartiner ou des garnitures de toute sorte ainsi qu’en accompagnement de charcuterie, de soupe, de salade ou de fromage de dessert.

Une petite sélection de saveurs à comparer:

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Le Rustique (Pain Création)

Le parfum aromatique et la forme rustique carrée qui témoigne du travail manuel distinguent le Rustique des autres spécialités de Pain Création. La croûte est croustillante, la mie est humide et aérée avec un goût caractérisé par la présence de seigle, de froment, de germes de blé, de graines de lin et de graines de tournesol. Son arôme puissant  rappelle un peu celui des champignons. Le Rustique se mange seul, tartiné avec du beurre, de la confiture et du miel ainsi qu’avec du fromage et de la charcuterie. En sandwich, c’est un en-cas nourrissant qui procure une satiété durable.

Mariage harmonieux: la saveur sucrée légèrement amère de la gelée de coings met en valeur le goût rustique et puissant de ce pain.

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Pain des alpes

Son parfum est aromatique avec une note un peu acide et maltée. Sa croûte couleur café au lait est agréable à croquer grâce aux incisions diagonales sur le pain. Sa mie de couleur beige est humide et savoureuse. Le pain des Alpes convient bien aux tartines. En accompagnement de charcuterie, de salades vertes et de légumes, de soupes ou de grillades, c’est un pur délice. Il s’utilise de multiples façons, c’est pourquoi il est très apprécié pour les pique-niques et comme casse-croûte pour les randonneurs.

Mariage harmonieux: le pain des Alpes et le fromage aux herbes se complètent parfaitement, tels quels ou en sandwich que l’on grille sur le feu au bout d’une branche.

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Pain rustique à l’épeautre

La sola fragranza aromatica leggermente acidula lascia intuire la sapidità del pane. A contribuire è anche la crosta scura dalla struttura ruvida che, a seconda della cottura, può risultare da resistente a dura. La mollica è umida e ricca di semi, molto gustosa con una nota acidula. Il pane rustico di spelta garantisce piacere per giorni. Il suo aroma pieno lo rende perfetto per essere gustato da solo, ma anche ideale da abbinare a note di burro, noci, dolci, cremose o piccanti. È inoltre perfetto per accompagnare minestre consistenti come la minestra d'orzo o la minestra di piselli gialli. 

Una coppia perfetta: il burro mette in risalto al meglio l'aroma complesso del pane rustico di spelta originale.

 

RECETTES ADAPTÉES:

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